Câmaras Frias

O que são Câmaras Frias?
 

Basicamente é um espaço para armazenagem e conservação, o qual possui as suas condições internas que permite o controle de sua refrigeração atingindo determinadas temperaturas exigidas por norma para estocagem, visando manter as características e integridade do produto.

Podemos definir três tipos de câmaras: 

  • Câmaras de Climatizados – com o objetivo de proteger os alimentos e produtos em temperaturas próximas de 10 ºC.

 

  • Câmaras de Resfriados – com o objetivo de proteger os alimentos e produtos em temperaturas próximas de 0 ºC.

 

  • Câmaras de Congelados – com o objetivo de prolongar o período de estocagem dos alimentos com temperaturas que podem chegar a baixo dos -30 ºC.

 

Mas o que é temperatura de evaporação?

Importante lembrar  que para todos os projetos precisamos considerar a temperatura interna diretamente no produto, e que considerar apenas a temperatura de evaporação terá um diferencial, pois a diferença de temperatura interna do ambiente para a de evaporação do equipamento existe um delta que pode variar de acordo com o fluido e o tipo de equipamento para refrigeração adotado.

Um exemplo:

Uma câmara que trabalha com temperatura interna de -18°C, estará com delta de evaporação entre 6°C e 7°C de diferença para a temperatura interna da câmara.

Lembrando que a evaporação pode ser maior ou menor dependendo do tipo de projeto, porem a maioria dos fabricantes adota de 6°C a 7°C de diferença nessa condição a temperatura de evaporação será de -24 e -25°C.

O bom uso de câmaras frias é um fator muito importante para aumentar a conservação e a qualidade nutritiva dos alimentosprodutos farmacêuticos, sorvetessementes e grãos entre outros produtos que necessitam de um controle de temperatura ideal.

Uma estrutura bem-feita nesse sentido, tem a missão de:

  • Manter a boa manutenção da qualidade;
  • Melhorar a transpiração e respiração desses alimentos;
  • Melhorar umidade, resfriamento e congelamento;
  • Maximizar a durabilidade dos produtos;
  • Preservar os nutrientes e características dos produtos;

Todos esses resultados só podem ser conquistados, caso haja câmara fria.

Assim, é possível:

  • Diminuir a atividade de fungos, bactérias e micro-organismos perigosos.
  • Minimizar a perda de água dos vegetais e folhas.
  • Retardação do processo de maturação dos alimentos.
  • Manter as características e aumentar o tempo de vida dos produtos.
     
    Saiba que a temperatura é a principal responsável por manter o bom estado dos produtos armazenados.