O que são Câmaras Frias?
Basicamente é um espaço para armazenagem e conservação, o qual possui as suas condições internas que permite o controle de sua refrigeração atingindo determinadas temperaturas exigidas por norma para estocagem, visando manter as características e integridade do produto.
Podemos definir três tipos de câmaras:
- Câmaras de Climatizados – com o objetivo de proteger os alimentos e produtos em temperaturas próximas de 10 ºC.
- Câmaras de Resfriados – com o objetivo de proteger os alimentos e produtos em temperaturas próximas de 0 ºC.
- Câmaras de Congelados – com o objetivo de prolongar o período de estocagem dos alimentos com temperaturas que podem chegar a baixo dos -30 ºC.
Mas o que é temperatura de evaporação?
Importante lembrar que para todos os projetos precisamos considerar a temperatura interna diretamente no produto, e que considerar apenas a temperatura de evaporação terá um diferencial, pois a diferença de temperatura interna do ambiente para a de evaporação do equipamento existe um delta que pode variar de acordo com o fluido e o tipo de equipamento para refrigeração adotado.
Um exemplo:
Uma câmara que trabalha com temperatura interna de -18°C, estará com delta de evaporação entre 6°C e 7°C de diferença para a temperatura interna da câmara.
Lembrando que a evaporação pode ser maior ou menor dependendo do tipo de projeto, porem a maioria dos fabricantes adota de 6°C a 7°C de diferença nessa condição a temperatura de evaporação será de -24 e -25°C.
O bom uso de câmaras frias é um fator muito importante para aumentar a conservação e a qualidade nutritiva dos alimentos, produtos farmacêuticos, sorvetes, sementes e grãos entre outros produtos que necessitam de um controle de temperatura ideal.
Uma estrutura bem-feita nesse sentido, tem a missão de:
- Manter a boa manutenção da qualidade;
- Melhorar a transpiração e respiração desses alimentos;
- Melhorar umidade, resfriamento e congelamento;
- Maximizar a durabilidade dos produtos;
- Preservar os nutrientes e características dos produtos;
Todos esses resultados só podem ser conquistados, caso haja câmara fria.
Assim, é possível:
- Diminuir a atividade de fungos, bactérias e micro-organismos perigosos.
- Minimizar a perda de água dos vegetais e folhas.
- Retardação do processo de maturação dos alimentos.
- Manter as características e aumentar o tempo de vida dos produtos.
Saiba que a temperatura é a principal responsável por manter o bom estado dos produtos armazenados.